개인정보 취급방침

아이티평생교육원(이하 “본 원”이라 한다)에서 운영하는 홈페이지(http://www.livestudy.com/, 이하 ‘당 홈페이지’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

본 원은 당 홈페이지의 개인정보처리방침을 개정하는 경우 당 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  1. 제1조(개인정보의 처리목적)
  2. 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  3. 제3조(개인정보의 제3자 제공)
  4. 제4조(개인정보처리의 위탁)
  5. 제5조(정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)
  6. 제6조(처리하는 개인정보 항목)
  7. 제7조(개인정보의 파기)
  8. 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  9. 제9조(개인정보 보호책임자)
  10. 제10조(권익침해 구제방법)
  11. 제11조(개인정보 처리방침 변경)
 제1조(개인정보의 처리목적)
  1. ①  고객은 온라인 문의, 전화 상담을 통해 카카오 서비스에 대한 각종 문의를 포함하여 요청 및 건의를 할 수 있습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2. 재화 또는 서비스 제공
      물품배송, 서비스 제공, 계약서․청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제․정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 또한, 직업능력개발 훈련 등 고용보험 환급 교육과정 신청 시 수집된 주민등록번호는 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급서류 제출 용도로 활용됩니다.
    3. 3. 고충처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. ①. 본 원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  2. ②. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 당 홈페이지 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      1. 1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
      2. 표시․광고에 관한 기록 : 6월
      3. 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
      4. 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
      5. 2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
      6. 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
      7. 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
      8. 3) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
      9. 4) 「근로자직업능력 개발법」시행규칙 제7조의2에 따른 고용보험 환급 목적으로 수집된 주민등록번호는 법률에 근거하여 ‘비용을 지원을 받은 날부터 지원 종료 후 3년까지’ 또는 ‘2. 융자를 받은 경우 융자를 받은 날부터 융자금 상환 완료일까지’
 제3조(개인정보의 제3자 제공)
  1. ①. 본 원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ②. 본 원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    1. - 개인정보를 제공받는 자 : 관할 지방고용노동청
    2. - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 「근로자 직업능력개발훈련 지원 규정」 관련 실시신고, 수료자보고, 출석입력 요청 등
    3. - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호(필수), 훈련 기록
    4. - 제공받는 자의 보유․이용기간 : 직업능력개발정보망(HRD-Net)에서 수집. 계속 관리
    5. - 근거 : 근로자 직업능력개발훈련 지원 규정

 제4조(개인정보처리의 위탁)

본 원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    1. ① 본 원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      1. 1. 실명 확인 및 본인인증
      2. - 위탁받는 자 (수탁자) : 나이스신용평가정보주식회사

        - 위탁하는 업무의 내용 : 실명확인

        - 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호

        - 개인정보 보유기간 : 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도 저장 없음

    2. ② 본 원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 제5조(정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)
  1. ①  정보주체는 당 홈페이지에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람 요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 3. 처리정지 요구
  2. ②  제1항에 따른 권리 행사는 본 원에 대해 '개인정보 보호법' 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본 원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③  정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본 원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④  제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
 제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 본 원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • - 수집항목(필수): 성명, 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 생년월일
    • - 수집항목(선택): 주소, 직업, 회사명, 부서명, 직급
  2. 2. 재화 또는 서비스 제공
    • - 수집항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 아이핀번호, 신용카드번호, 은행계좌정보 등 결제정보
  3. 3. 환급 관련 항목 수집방법: 고용보험지원 과정 수강신청 시 최초 1회
    • - 수집항목: 주민등록번호
    • - 근거법령: 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항
  4. 4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - 수집항목: IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
 제7조(개인정보의 파기)
  1. ①  본 원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ②  정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③  개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      본 원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 본 원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      본 원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  1. ①  본 원은(는) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
 제9조(개인정보 보호책임자)
  1. ①  본 원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

▶ 개인정보 보호 책임자
- 성명 : 장지황
- 직책 : 원장
- 연락처 : 02-2109-2500, zert@mz.co.kr, 02-2109-2599
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
▶ 개인정보 보호 담당부서
- 부서명 : 교육사업부
- 성명 : 백철
- 연락처 : 02-2108-9207, bcbc@mz.co.kr, 02-2109-2599
▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
- 부서명 : 교육사업부
- 성명 : 백철
- 연락처 : 02-2108-9207, bcbc@mz.co.kr, 02-2109-2599

  1. ②  정보주체께서는 본 원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본 원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 제10조(개인정보의 안전성 확보조치)
  1.   본 원은(는) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 제11조(개인정보 처리방침 변경)
  1. ①  이 개인정보 처리방침은 2017. 4. 10부터 적용됩니다.